Vitoria-Gasteiz acoge un taller abierto para conocer y degustar quesos tradicionales de Euskal Herria organizado por Leartiker Esneki Zentroa

He aquí una nueva forma de conocer quesos tradicionales de Euskal Herria: a través de un taller de cata, el Centro Lácteo Leartiker presentará en Vitoria-Gasteiz, el viernes 17 de noviembre, una guía de quesos elaborados con leche Eusko Label. Se quiere invitar a participar tanto a los catadores profesionales de queso como a los amantes del queso. En esta enriquecedora experiencia, además de degustar quesos, habrá ocasión de aprender cómo formar una mesa de quesos. La participación será gratuita y la inscripción está abierta en la web esnekizentroa.eus

Será un evento de todo el día que servirá para la presentación de la ‘Guía para la cata de Nuestros Quesos’. Por la mañana, los catadores profesionales de queso tendrán la oportunidad de conocer los 7 tipos de queso que tradicionalmente se producen en Euskal Herria y recogidos en la guía, de la mano de Malen Sarasua, directora de  Leartiker Esneki Zentroa.

Por la tarde, será el turno de los aficionados. Recibirán información sobre cómo preparar una mesa de quesos, cómo emplatarlos con otros alimentos y cómo crear un ambiente adecuado para disfrutar del queso, entre otros. A continuación se degustarán los productos. El taller para dar a conocer estos trabajos estará conducido por la experta en diseño y gastronomía Laura Tamayo.

Todas las actividades se desarrollarán en el Gastro Gune de Vitoria-Gasteiz. Los turnos para los aficionados serán de 18:00 a 19:00 horas en castellano y de 19:30 a 20:30 horas en euskera. La participación es gratuita y es imprescindible inscribirse en el formulario que se puede encontrar al final de esta página.

‘Guía para la cata de Nuestros Quesos’ como referencia

El objetivo de la ‘Guía para la cata de Nuestros Quesos’ de Leartiker Esneki Zentroa es dar a conocer a las personas que disfrutan de la gastronomía en general y del queso en particular toda la información necesaria para la degustación de los quesos tradicionales vascos.

La guía recoge siete tipos de quesos, y se analizarán sus peculiaridades. Denominados Fraisoro, Otzara, Saroi, Latxa Urdina, Txuria, Auntzai Leuna y Auntzai Ondua, se han definido teniendo en cuenta las recetas de queso que tradicionalmente se han producido en el País Vasco. Todos ellos se producen con leche certificada con Eusko Label.

La personalidad de un queso depende de diferentes factores naturales: los animales, su alimentación, el paisaje o el clima lo condicionan. La guía desgrana estas características, que también serán objeto en las catas: su estilo, textura y sabores característicos.

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Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto EGOT financiado por el programa Berriker 2022 del Gobierno Vasco.