DIVULGACIÓN

Transferencia de conocimientos.

En este apartado encontrarás los resultados de los proyectos desarrollados en el Centro Lácteo Leartiker. Podrás consultar informes, recursos audiovisuales, guías, etc. que hemos generado en nuestros trabajos de investigación.

Elamina

Informe de resultados

Las aminas biógenas de origen alimentario (histamina y tiramina) tienen efectos negativos sobre la salud de la población y en 2011 la EFSA (European Food Safety Authority) señaló que los esfuerzos de I+D debían orientarse a reducir la presencia de aminas biógenas en todos los alimentos. En este sentido, el Centro Lácteo Leartiker constató que puede existir una contribución importante de estos compuestos a los consumidores a través de quesos comercializados en la CAPV y puso en marcha el proyecto ELAMINA gracias a la ayuda a la investigación BERRIKER 2022 del Gobierno Vasco. El objetivo de este proyecto ha sido crear quesos seguros libres de aminas biógenas, conservando su calidad organoléptica.

Para ello, por un lado, se llevó a cabo un estudio sobre la influencia de la bacteriología en la presencia de aminas biógenas en quesos madurados y, por otro, se identificaron fermentos específicos que den lugar a quesos de calidad libres de histamina y/o tiramina.

ESNEA2

Informe de resultados

El objetivo del proyecto ESNEA2 ha sido adquirir nuevos conocimientos sobre las posibilidades y limitaciones de producción y transformación de productos lácteos A2 y extenderlos al sector lácteo vacuno. En este trabajo de investigación se han llevado a cabo dos acciones técnicas principales: la evaluación de la transición de A1 a A2 en la producción animal y la valoración y optimización de las propiedades de coagulación de los lácteos producidos con leche A2.

 

EGOT

Guía de degustación de quesos tradicionales

GURE GAZTAK – Guía para degustar quesos tradicionales elaborados con leche Eusko Label. En esta guía podrás conocer las características de siete quesos y sus posibles combinaciones con otros alimentos: aspecto exterior e interior, textura y sensaciones olfativas y gustativas, entre otros.