El queso OLAVIDIA de la Quesería Quesos y Besos se proclama como ganador absoluto de GourmetQuesos 2022

El queso OLAVIDIA campeón en su categoría de quesos de coagulación láctica, se proclama a su vez, ganador absoluto de la 12ª edición del Campeonato GourmetQuesos donde ha concursado junto a casi 800 quesos y en el que el Centro Lácteo Leartiker ha ejercido de jurado. Además, cabe destacar la gran presencia de quesos vascos en la final.

Esta semana se ha celebrado la final de la 12ª edición del Campeonato GourmetQuesos. Un evento que se consolida como el más importante del estado gracias a los casi 800 quesos que se presentan a concurso. Un panel de 65 jueces conformado por profesionales de distintos ámbitos relacionados con el mundo del queso, es el encargado de premiar diversas categorías, así como un ganador absoluto como Mejor Queso de España.

El Centro Lácteo Leartiker ha estado representado por su responsable Malen Sarasua, que ha participado como jurado del concurso. En la semifinal celebrada los días 6 y 7 de abril, se llegaron a catar 768 quesos distribuidos en 15 categorías, de los que 90 (6 quesos por categoría) fueron seleccionados para su pase a la final. Ver listado de los quesos finalistas de cada categoría.

Este lunes, 25 de abril, se ha celebrado la final del 12GourmetQuesos. En la primera fase de esta final se han repartido las medallas de oro, plata y bronce de cada una de las 15 categorías. Ver listado de los quesos ganadores de cada categoría.

Y la segunda fase, es donde se ha seleccionado el Mejor Queso estatal. En esta super final han estado representados los 15 quesos que obtuvieron la medalla de oro en su categoría y un panel final de cata formado por 20 jueces, entre los que se encontraba nuestra compañera Malen, ha sido el encargado de dictaminar que el campeón absoluto de esta edición de GourmetQuesos es el queso de coagulación láctica OLAVIDIA de la quesería Quesos y Besos. Es un queso elaborado de manera artesanal a partir de la leche de su propia ganadería, leche de cabra de raza malagueña. Se caracteriza por ser un queso de corteza enmohecida y una capa de ceniza de huesos de aceituna en su interior. En otoño fue proclamado también como campeón absoluto en el campeonato World Cheese Awards celebrado en Oviedo.

Queso OLAVIDIA

Gran presencia de quesos vascos entre los premiados

6 quesos de Denominación de Origen Idiazabal y uno de la gama Euskal Gaztak (elaborado con leche certificada Euskal Esnea) han sido premiados dentro de las categorías de quesos de oveja semicurado, ahumados, quesos de pasta dura de pastor o de campo y quesos de mezcla. Además, 4 de ellos han obtenido la medalla de oro, por lo que han estado en la gran final luchando por convertirse en el campeón absoluto de GourmetQuesos 2022.

Muchísimas felicidades a todos los ganadores y en especial a nuestros Idiazabal y Euskal Gaztak:

  • UNAIAK (LACTEOS DE KARRANTZA). Medalla de oro en la categoría de quesos de mezcla.
  • INFERNUKO GASNA DOP IDIAZABAL. Medalla de oro en la categoría de quesos de oveja semicurado.
  • INFERNUKO GASNA AHUMADO DOP IDIAZABAL. Medalla de oro en la categoría de quesos ahumados.
  • AIZPEA AHUMADO DOP IDIAZABAL. Medalla de plata en la categoría de quesos ahumados.
  • VASCO NAVARRA AHUMADO DOP IDIAZABAL. Medalla de bronce en la categoría de quesos ahumados.
  • EGINOKO ARTZAIA DOP IDIAZABAL. Medalla de oro en la categoría de quesos de pasta dura de pastor.
  • ANTSONEA DOP IDIAZABAL. Medalla de plata en la categoría de quesos de pasta dura de pastor.