Lacteando

La actividad del Centro Lácteo Leartiker Esneki Zentroa es un no parar a lo largo de los 12 meses que completan el año. La dinámica de trabajo absorbe tanto el día a día que a menudo nos falta tiempo para parar y darnos cuenta de todo lo que hacemos en este apasionante mundo de los lácteos. Por ello, uno de los propósitos de año nuevo ha sido echar la vista atrás y saborear todo el trabajo que hemos realizado durante el 2023.

Leartiker Esneki Zentroa, el primer Centro Lácteo del País Vasco, nació por estas fechas hace tres años en colaboración con HAZI y Gobierno Vasco, y como resultado de una larga trayectoria de casi 15 años en el seno de la especialización del sector lácteo de Leartiker. Su nacimiento supuso un gran hito para el sector lácteo de Euskadi convirtiéndose en un centro de referencia donde los productores acuden para realizar consultas técnicas, formarse, llevar a cabo proyectos de innovación y, sobre todo, hacerlo de forma personalizada, eficaz y colaborativa. Los datos hablan por sí solos. Este último año hemos llevado a cabo una veintena de proyectos de I+D+i, algunos de ellos dirigidos a desarrollar productos innovadores en colaboración con queserías, y otros, proyectos internos, para seguir generando conocimiento en torno a tecnologías lácteas, seguridad, digitalización, economía circular, calidad microbiológica y aptitudes tecnológicas de la leche, entre otros.

    

Proyectos de I+D+i.

La colaboración y el trato personalizado que ofrecemos son uno de los pilares más importantes para un sector lácteo vasco que es artesanal; tradicional, formado por pequeños productores, que apuesta por un modelo alimentario sostenible, autóctono, saludable, basado en el km0, que ofrece productos de época, de confianza y arraigado a la cultura y la tradición. Contamos con la confianza de los productores y productoras que acuden a nosotros para buscar asesoramiento, como las 22 queserías que, interesadas en controlar sus procesos de calidad, han decidido contratar nuestros servicios para trabajar en el diseño de planes de autocontrol de la calidad. O las casi 100 personas que han participado a lo largo de este último año en las variadas formaciones especializadas que hemos ofrecido; cursos personalizados para profesionales del sector relacionados con la tecnología aplicada a diferentes quesos y productos lácteos… y el convenio que mantenemos con MONS, referente mundial en el afinado de quesos, con el que ya hemos planificado una nueva oferta de cursos para este 2024.

La apuesta de Esneki Zentroa por la colaboración es latente en todas las vertientes de trabajo del Centro. Están los propios productores con los que tenemos un vínculo casi familiar, pero, además, contamos con una gran red de asociaciones, entidades y agentes con los que participamos activamente para tener un conocimiento actualizado de la situación del sector lácteo, aportar nuestros conocimientos y seguir reforzando nuestra referencialidad dentro de este sector. Participamos en foros del Gobierno Vasco como la Mesa de Seguridad, el foro específico de “Alimentación y Salud”, en los grupos operativos alineados con la estrategia de especialización inteligente RIS3, y, en ELlKA, la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria. Pero también tenemos alianzas con otros agentes vascos como HAZI Fundazioa, Eliker, Mantala Gastronomy, y asociaciones como QueRed (Red Española de Queserías de Campo y Artesanas), FACEnetwork (Farmhouse and Artisan Cheese and Dairy Producers European Network) y la recién creada Euskal Esnekigileen Elkartea / Asociación de Productores Lácteos (EEE), de la que somos los responsables de la asistencia técnica.

     

FACEnetwork (Suiza) y una degustación de quesos en Busturia (Bizkaia).

Cultura quesera vasca

Cada vez hay más cultura quesera en Euskadi, y en gran medida se debe a que las pequeñas queserías comienzan a innovar y producir nuevas variedades de quesos y lácteos, aportando así a nuestros mercados una gama cada vez más amplia y variada de productos lácteos artesanos de Km0. Gracias a ello, este pasado año hemos tenido la oportunidad de participar en varias sesiones de degustación de quesos y lácteos dirigidas a diferentes agentes sociales y consumidores: Encuentro de Gastronomía Vasca organizado por Mantala Gastronomy en Busturia, presentación de la Guía de Quesos Vascos mediante una cata guiada en Gasteiz y varias sesiones de catas junto a productores que presentan sus nuevas creaciones en ferias y acciones específicas (Errezil, Igeldo, …).

Guía de Quesos Vascos.

Ferias y Campeonatos

Hablando de variedad, no podemos olvidar la feria especial ESNEKI que se celebró en Tolosa, punto de encuentro para profesionales, productores y productoras y amantes del queso y productos lácteos que este año ha celebrado su segunda edición. Esneki Zentroa es uno de los organizadores de esta cita que aglutina una gran variedad de quesos y productos lácteos de Euskal Herria y donde se da a conocer el mejor queso vasco gracias al Concurso de Quesos y Lácteos de Euskal Herria. Este pasado año han sido 85 los quesos que han participado en la gran cita que ha contado con un jurado compuesto por 30 personas representativas del sector: personal técnico, investigadores, gerentes de tiendas especializadas, responsables de cadenas de distribución, gastrónomos, cocineros y comunicadores, entre otros.

Su homólogo en el estado, El Campeonato de los mejores quesos de España, GOURMETQUESOS, es otra de las citas a las que no falta el Centro Lácteo donde lleva participando como jurado desde el año 2015. Pero es que, en 2023, hemos tenido la gran oportunidad de participar como jurado en otro campeonato de quesos en Hungría, Hungarian Cheese Championship.

     

Feria especial ESNEKI.

Conociendo otras realidades queseras del mundo

La invitación para acudir al concurso de quesos húngaro nos vino de la mano de la Asociación de Queserías Artesanales de Hungría con los que compartimos una gran experiencia conociendo de cerca la realidad del sector y aprendiendo de otras referencias diferentes que nos ayudan a aumentar nuestro conocimiento e identificar nuevos retos a corto y largo plazo. Otra experiencia parecida fue la que vivimos a finales de año gracias a la invitación que recibimos por parte de la recién creada Asociación Latinoamericana de Queserías Artesanales para acudir a la provincia de Buenos Aires al primer encuentro que organizaban. Una gran aventura que nos permitió conocer su realidad, sus productores y sus maravillosas creaciones.

Nuestras incursiones internacionales también nos han llevado a Inglaterra, donde hemos visitado queserías y tiendas de queso especializadas, y a Suiza, donde hemos asistido a la reunión anual de la asociación europea FACEnetwork de la que somos miembro y donde también hemos visitado queserías locales y participado en workshops y jornadas técnicas. Algo más cerca, en Iparralde (país vasco-francés) también hemos realizado alguna que otra visita por sus queserías.

Es mucho, y variado, el trabajo que realizamos en Esneki Zentroa, para muestra un botón. La satisfacción del trabajo bien hecho nos da fuerzas para afrontar otro año en el que seguiremos estando junto a los productores y productoras y el sector lácteo, buscando soluciones a las necesidades que se presentan, conociendo nuestra realidad y los retos a los que nos enfrentamos, y buscando las soluciones más adecuadas para dar una salida a todos esos desafíos colaborando y dando nuestra mejor versión.

           

Algunas fotos de nuestras visitas a Argentina, Inglaterra e Iparralde.

¡2024, estamos preparados y preparadas para continuar lacteando!