Know N Cheese nuevo proyecto europeo POCTEFA
Know N Cheese es un proyecto enmarcado dentro del programa europeo POCTEFA, que tiene como objetivo fomentar el desarrollo sostenible en la región fronteriza entre España, Francia y Andorra, promoviendo la integración económica y social a través de proyectos colaborativos en áreas clave como la innovación, el medio ambiente, la cultura y la cooperación empresarial.
¿Qué es Know N Cheese?
Know N Cheese busca incrementar la competitividad de las microPYMES y PYMES del sector lácteo y quesero tradicional en la zona POCTEFA. La iniciativa se enfoca en generar nuevo conocimiento que no solo capacite al sector, sino que también sensibilice a los consumidores sobre la importancia de la sostenibilidad social y medioambiental en la producción láctea.
Para alcanzar estos objetivos, se realizarán diversas acciones, entre ellas:
- Diagnóstico de Conocimientos: Se realizará un estudio exhaustivo sobre el nivel de conocimiento que tienen, tanto los productores tradicionales como los consumidores, acerca de la sostenibilidad en la producción láctea.
- Ensayos sobre Cambio Climático: Se desarrollarán ensayos para evaluar cómo el cambio climático afecta las propiedades tecnológicas de la leche y la seguridad alimentaria. Además, se analizará el impacto de la producción y transformación de lácteos en el cambio climático.
- Innovación y Sostenibilidad: Se estudiará el efecto de la aplicación de prácticas y soluciones innovadoras que promuevan modelos de producción más sostenibles.
- Capacitación y Formación: Basándonos en los resultados de los estudios y ensayos, se llevarán a cabo programas de capacitación dirigidos a los diferentes agentes del sector lácteo y a los consumidores de la región POCTEFA.
Primera reunión presencial del consorcio
Desde el lanzamiento del proyecto en febrero, hemos estado trabajando para comenzar a alcanzar los objetivos fijados. La semana pasada, celebramos la primera reunión presencial del consorcio en nuestras instalaciones del Centro Lácteo-Esneki Zentroa, un evento clave para continuar con nuestro camino hacia el éxito.
El primer día, visitamos la quesería Larruz (Markina-Xemein), donde pudimos conocer de cerca su proceso de producción y disfrutar de una tarde agradable en compañía de nuestros socios. El segundo día, se celebró la reunión donde repasamos detalladamente el trabajo realizado durante los primeros seis meses del proyecto. Revisamos las contribuciones de cada socio y acordamos las vías de trabajo para el próximo semestre.
El Consorcio
El proyecto, liderado por el Centro Lácteo-Esneki Zentroa Leartiker, tendrá una duración de 3 años en los que trabajaremos junto con el resto del consorcio en la consecución de nuestros objetivos: HAZI Fundazioa, Prosumerlab, BETA Technological Center, Institut de l’Elevage (idele), Interprofession du lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques.